eot_taganrog


ОД «Суть времени» Таганрог


Previous Entry Share Next Entry
9 мая. Праздничные мероприятия в Таганроге.
chju wrote in eot_taganrog
  «И нам уроки мужества даны
  В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
  Нет, даже если б жертвы той войны
  Последними на этом свете были, —

  Смогли б ли мы, оставив их вдали,
  Прожить без них в своем отдельном счастье,
  Глазами их не видеть их земли
  И слухом их не слышать мир отчасти?
»

(Эта и другие цитаты из стихотворения А.Т. Твардовского «В тот день, когда окончилась война».)



Подготовка к празднованию дня Победы в Великой Отечественной войне началась задолго до юбилейной даты. Во всех учебных заведениях г. Таганрога прошли предпраздничные мероприятия. В более чем 20 учебных заведениях (в школах, техникумах) одной из связующих нитей с подвигом нашего народа, «глазами и слухом» - как писал Твардовский, стали письма с фронта – треугольные конвертики с текстами настоящих писем фронтовиков (тексты писем бережно оцифрованы и размещены на сайте письмасфронта.рф).

132327_600.jpg

Это уже не первый год, когда местные отделения Общественного движения «Суть времени» и Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» организуют печать и доставку писем с фронта жителям родного города.

Письма с фронта читались вслух, раздавались участникам на школьных линейках, в автопробегах, на возложении цветов к памятникам, посвящённым Великой Отечественной войне.

  «И нам уроки мужества даны
  В бессмертье тех, что стали горсткой пыли
».






Раздача писем с фронта продолжилась на праздновании дня Великой Победы. Всего было роздано 4000 экземпляров.






Нина Ивановна Елисеева читает свое стихотворение «Поклон у Саур-Могилы» (видеозапись чтения).



9 мая в Таганроге состоялся парад Победы и акция «Бессмертный полк». О последней хочется сказать несколько слов. Изначально эта акция вызывала опасения, что праздник будет превращен в день траура. Первые минуты акции только усугубили это ощущение. Люди выстроились перед трибуной парада.



Звучали печальные песни, торжественные, минорные речи. И вот официальная часть закончилась. Отзвучала песня «Поклонимся великим тем годам». Колонна начала строиться, в голову колонны встали ветераны. Зазвучали аплодисменты, крики «Спасибо, спасибо». Духовой оркестр грянул военный марш. По колонне понеслись крики «Ура! Ура! Ура!»



Мне кажется, это и был тот переломный момент, когда намечающиеся «скорбные поминки» превратились в акцию Памяти, в миг единения живых и мертвых. Как хорошо заметила мой соратник Марина Александрова в статье «Бессмертие Победы»: «Вечно живые, они идут вместе с нами, и мы чувствуем свое единение не только с теми, кто шагает вокруг, но и ощущаем незримое присутствие миллионов и миллионов родных душ».

  «Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
  Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
  Не мертвых власть, а власть того родства,
  Что даже смерти стало неподсудно
».

  • 1
Интересно получить письмо через 70 лет.

Если согласиться с тем, что эти письма могли быть написаны твоим дедом или прадедом - во многих разными словами говориться об одном - то да. Хотя я воспринимаю их как завещание всем будущим поколениям.

Не хочу упрекать или читать нотации - я боюсь, что к сожалению не будут хранить...
Хранят же только личное, семейное...
И опять же это - копии, а не оригиналы...
И предложить не знаю что взамен

В 17м детском доме хранят, некоторые в городе, кому раздавали - вспоминали про прошлый год (то же раздавали) и просили дать разных текстов. Хоть так. Книгу ведь не купят с письмами, в интернете могут почитать, но это ведь не просто текст - ещё и форма, бумага, запах. Думаю эти факторы повысят вероятность.

В нашей колонне, стоявшей между Лермонтовским и Итальянским переулками никакого намёка на минор и не было...

Возможно режиссура праздника подкачала...

Ну и в колоннах не хватало "приглашённых баянистов" - народ разучился петь на демонстрациях и не все слова песен помнит...

Кстати, отчего СВ не стало в колонны "Бессмертного полка" вместе с народом?
Чой-та партии себя пытаются представить отдельно?
Эсеры вот тоже ходили к другому памятнику...

Во-первых - было подозрение, что взявшая в руки акцию администрация устроит её в духе поминальной. Во-вторых - это запрет авторов акции на красные флаги и т.д. Там вообще с теми, кто придумал акцию, особый замес. "Скандалы, интрижки, позорища". В-третьих - мы снимали парад и шествие для фильма на несколько камер (с помошниками) - хотя не получилось ничего путного - большая часть была задействована в этом и в мероприятии по раздаче писем с фронта.

Ну и да. Было прикольно видеть, когда флаги КПРФ и всё, других партий нет.

И да. Нужно готовиться к демонстрации, песни учить. Вот на 1 Мая мы прошли в Ростове http://kopninantonbuf.livejournal.com/343981.html - песни учили все. На следующий раз нужно учесть этот пробел.



Edited at 2015-05-13 09:18 pm (UTC)

"устроит её в духе поминальной"

хорошо что не случилось - хорошо что не испортили людям Праздник

ЗЫ
А что делать с вечерними пьяными "патриотами"?..

это же праздник: по сложившейся традиции минус чувство стыдливости = то, что видим. На Пасху то же много нетрезвых. "Культура пития" (пить можно, но в меру) + широта нашего менталитета (или всё или ничего) приводят имхо к таким крайностям.

в общем да, так и есть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account