?

Log in

No account? Create an account

eot_taganrog


ОД «Суть времени» Таганрог


Previous Entry Share Next Entry
Уроки боя в аэропорту 17-го января
papuas_tt wrote in eot_taganrog
Оригинал взят у forward2ussr в Уроки боя в аэропорту 17-го января

Monastyr220115

Как и все нормальные люди, я всей душой болею за победу нашего ополчения на Донбассе. Радуюсь новостям об освобожденных селах и поселках, огорчаюсь цифрам о погибших и раненых. Но для меня эта война нечто большее чем война ДНР и ЛНР против хунты.

Я думаю многие понимают, что в
раг - это не только хунта, захватившая власть над деморализованным за 25 лет народом, это и Запад, пронизанный нитями фашистского осьминога, не добитого нашими дедами. Враг настолько силен, что, глядя на сегодняшнюю Россию, порабощенную, в сотню раз более слабую, чем СССР, саму отчасти зараженную фашизмом, становится понятно, что шансов победить в войне с фашизмом критически мало.

Что же нам может помочь в этой победе? Что может совершить с современной Россией такую метаморфозу, чтобы из рыхлой и спящей страны создать сплоченное и сильное государство?

Битва в донецком аэропорту показала, что есть такое средство, и фашисты его боятся.

Чтобы увидеть это средство, надо понять, что такое ополчение. Ополчение ДНР представляет из себя уже достаточно грозную и  дисциплинированную силу, чтобы как-то противостоять Киеву. Уже в ответ на крики "Москаляку на гиляку" не звучит ответ "Давайте жить дружно". Ополчение уже ответило своё: "Кто к нам с мечом...", но оно еще слабо...  И оно не может быть сейчас сильным.

Не может быть и потому, что мобилизация первой волны ополчения сорвана гнусным предательством тогдашнего министра обороны ДНР Гиркина (Стрелкова) и теперь численность ополченцев очень далека от желаемой; и потому, что техническое обеспечение ополчения сильно отстает от армейского; и потому, что это вообще ополчение, а не армия (знающие люди поймут); и потому, что враг слишком силен.

Несмотря на объявленное перемирие, хунта все эти осенние и зимние месяцы готовилась к наступлению. Поступали тревожные данные о сосредоточении войск в прифронтовых районах. Пропаганда хунты увеличивала накал зомбирования. Возрастало внешнеполитическое давление на Россию. Киев не соглашался ни на какие уступки и требовал крови.

12 января завершилась очередная встреча по переговорам по Украине в формате "нормандской четверки". По факту, можно сказать, что встреча закончилась ничем. Мир фашистам не нужен. 13 января наблюдатели ОБСЕ в Донецке констатировали, что перемирие завершилось. Происходило то, чего все боялись, предсказывали и ждали - наступление войск хунты.

Ополчение ответило штурмом нового и старого терминалов аэропорта. Штурмовой отряд, начавший занимать старый и новый терминалы аэропорта, состоял из подразделений «Спарта» (командир «Моторолла») и «Сомали» (командир «Гиви»). Огневое прикрытие штурма обеспечивали отряды бригады «Восток», в составе 3-го батальона которого сражался и отряд «Суть времени».

К 16 января оба терминала фактически контролировались нашими бойцами. «Восток» обеспечивал огневое прикрытие и предотвращал попытки карателей прорваться к терминалам.

Ополченцы давно отметили для себя одну особенность поведения хунты. Как только у карателей неприятности в аэропорту, укропская артиллерия тут же начинает мощный обстрел Донецка. Бандеровцы стреляют не по позициям ополчения, нет, стрельба идет именно по жилым районам города. Неприцельно. Просто по жилым районам. И чем крепче "неприятности" у боевиков в терминалах, тем сильнее и жестче артобстрелы.

Естественно, что бандеровцы остались верны своей подлой тактике и тут. Чем дальше наши бойцы продвигались вглубь терминалов, тем более массировано шли артобстрелы. Они приобрели такие масштабы, каких дончане не видывали с лета. Жители, привыкшие к постоянным звукам снарядов и мин и уже спокойно бегущие на работу, или по своим делам, под эти звуки, теперь стали бояться выходить на улицы.


Захарченко демонстрирует флаг Украины, снятый с терминала

16 января Захарченко в доказательство успешности штурма терминалов, демонстрирует флаг Украины, снятый со здания аэропорта, и предлагает Порошенко приехать и лично его забрать.

В течение дня хунта пытается контратаковать и захватить здания терминалов. Отряды «Востока» успешно отбивают контратаки и не дают прорваться к терминалам свежим силам. «Сомали» и «Спарта», уже заняв здания терминалов, продолжают выкуривать засевших в различных "дырах" боевиков.

З
ачистка длится долго и трудно, но бойцы ДНР злы и настойчивы, спину их надежно прикрывает «Восток», час за часом сопротивление карателей падает.

Однако 17 января хунта начинает массированное наступление сразу по нескольким направлениям.


атака на Аэропорт
По сообщениям ополченцев, удерживающих донецкий аэропорт, в субботу, 17 января, подразделения хунты предприняли ожесточенную атаку на аэропорт с использованием тяжелой бронетехники и при массированной поддержке артиллерии. На различных участках бой продолжался от 8 до 10 часов. Ни на одном направлении удара противнику не удалось закрепиться. Все атаки были отражены, противник понес значительные потери. Все позиции народной армии в аэропорту выдержали жестокий напор, несмотря на то, что по некоторым из них противник вел танковый огонь практически с 50 метров.


То, что этому наступлению придавалось огромное значение, свидетельствуют несколько фактов:

Тамаз Сухиашвили - грузинский боевик.
Погиб при штурме аэропорта.


1 - Неудержимая и лживая пропаганда "киборгов", а в дни штурма аэропорта и Донецка уже и дезинформация, не имеющая под собой никакой реальности.

Наиболее популярные ньюсмейкеры хунты наперебой говорили, что аэропорт занят "киборгами", что там тысячи убитой "русни", что "кадыровцы" терпят поражение и т.п.  То есть были брошены огромные силы на фронт информационной войны.

В этот же момент ополчение транслировало кадры прогулок репортеров по Новому терминалу и документы пленных и убитых боевиков, а Захарченко предлагал Порошенко забрать снятый с аэропорта флаг ВСУ.

2 - Штурм производился не силами ВСУ, или, точнее сказать, производился не "сопливыми срочниками" (со слов наших бойцов), а боевиками, подготовленными как  в военном плане, так и в психологическом (то есть попросту зомбированными).

3 - В аэропорту были дислоцированы откровенно зомбированные боевики, об этом можно судить по тому, что «Моторолла» после захвата Нового терминала демонстрировал трофейные  плееры, с записанными на них проповедями американских сектантов.

По свидетельствам самих активистов хунты, среди штурмовиков были иностранные спецназовцы, воевавшие против России еще в 2008.

Для ДНР аэропорт также был одним из важнейших объектов. И потому, что именно оттуда постоянно обстреливался Донецк, и потому, что это наилучший плацдарм для наступления на Донецк. Предоставим слово командиру «Востока»:

«Бой имел значение, конечно, очень серьезное. Если в тот момент наши позиции оставили бы, ушли, дрогнули… Есть человеческий фактор, на который тоже, будем так говорить, надо полагаться.
Могли дрогнуть. Могли отступить. Мог командир пожалеть людей, уйти, сказать: «С чего мы должны погибать там? Давайте отойдем на другую позицию».
Ну, вот если бы они сдали позицию – остальные наши подразделения, которые там находятся (а это очень большое количество людей) оказались бы в окружении. И либо они все погибли бы, либо были взяты в плен. Или напополам – и погибли, и взяты в плен. И аэропорт, если бы сейчас перешел под власть украинской армии, то, получается, все смерти, которые были с сентября месяца там, в аэропорту, при штурме – были бы зря допущены. То есть там очень много людей в аэропорту погибло, в сентябре месяце и в октябре, когда мы еще там не воевали (мы воевали на других направлениях), при штурме аэропорта.»

Надо сказать, что позиция "С чего мы должны погибать там?" - имеет место среди антимайданной общественности (весьма, надо сказать, специфичной) и уже однажды чуть не стоило ДНР полного поражения. Думаю, все помнят знаменитый "кутузовский маневр", который и сейчас кое-кто описывает как блестящую операцию по спасению крупного отряда ополчения и его командира.

Отряд-то спасли, да вот только ДНР чуть не погибло. «Суть времени», тогда еще сугубо политическая организация, выступила с резким осуждением подобного подхода к войне с фашизмом. И сейчас отряд «Суть времени» подтвердил твердость этой своей позиции.

Итак, с осени подступы к аэропорту в основном контролировались подразделениями бригады «Восток». По словам командира бригады «Майора», важнейшим участком обороны был участок «поселок Весёлое и монастырь», оно же наиболее танкоопасное. Одним из опорных пунктов на позиции было  трехэтажное общежитие монастыря («Трешка»).

Монастырь
Фотография из поста: "Глазами противника: Бой войск хунты с отрядом СВ за Донецкий аэропорт"
Показано одно из направлений атаки. Позиция "Монастырь" тут ключевая.
Позиция "трешка" до и после боев
(при клике можно посмотреть видео)

Именно эту позицию держал отряд «Суть времени». По словам командира бригады «Восток» выбор пал на этот отряд, потому что он: «... посчитал, что это одно из таких сильно подготовленных – не столько физически, сколько морально – подразделений, морально, политически, устойчивых ребят, у которых на первом месте – это сила духа и боевые навыки. ... Просто я знал, что они могут, как 300 спартанцев, малым числом держать оборону. И я знал, что они никогда не побегут» (источник).

Кстати, по свидетельству самих ребят из отряда СВ, штурмующие их "правосеки" знали, кто они. Они знали, на кого идут на штурм.

Бойцы отряда не подвели. Отряд не дрогнул. Дальше я опять предоставляю слово командиру «Востока»:

«На них пошел основной удар. Танки вышли, их начали обстреливать. Пехота шла. Пехота шла и активно вела боевые действия, пытались наших бойцов выбить.  Наши ребята, которые там погибли в аэропорту, были ранены, им оказывали первую медицинскую помощь. Оказали, наложили жгуты, кололи обезболивающие. Вывезти их сразу не получилось . Они перебинтованные, окровавленные брали оружие и стреляли до последнего – даже уже со жгутами, с обезболивающим, вели бой до последнего .

И когда бой закончился уже (группа, которая активно штурмовала аэропорт, отказалась от своих планов, намерений, потому что понесла большие потери, как в технике, так и в живой силе), наши бойцы – просто уже от истощения крови, уже не могли держать автоматы, – просто скончались . Погибли как герои. То есть сражались до последней капли крови. Наши бойцы, которые погибли, из «Сути времени», они не оставили свои позиции, не сбежали как трусы.»

С самого начала пребывания наших бойцов в ополчении, к ним относились, скажем так, скептически. Действительно, вчерашние студенты, торговые менеджеры, водители, сварщики, по меткому выражению опытных и бывалых бойцов, в военном деле были просто "ботаниками". Но вот проходит какое-то время, и этих "ботаников" ставят на важнейший участок фронта, потому что есть твердая уверенность, что это "300 спартанцев".

Повторяю, в прежней жизни наши погибшие товарищи были самыми обычными людьми, не имевшими за плечами опыта войны в горячих точках.

Красношеин Женя («Пятница») - выпускник географического факультета, тренер по историческому фехтованию, хоть и имел за плечами опыт службы в ВДВ, но сравните его с грузинским боевиком, имевшем опыт войны... Нужны комментарии?

Юдин Игорь («Болгарин») - абсолютно штатский парень, программист, с самыми заурядными военными способностями, его военный опыт до ополчения состоял из нескольких поединков в пейнтбол.

Беляев Женя («Белка») - примерный семьянин, сварщик из Славянска, сразу ушел в ополчение, хлебнул горечи войны в Славянске, потерял там и друзей, и дом, после оставления Славянска перешел в «Восток», в итоге решил служить именно в нашем отряде. Ребята вспоминают его усердие в обучении не только военному искусству. Про него рассказывали такой случай. Когда в «учебке» один из курсантов возмутился: «Зачем мне это всё знать, мне главное стрелять научиться», Женя не выдержал и раздраженно ответил: «Если бы нас так учили, половина моих друзей в Славянске была бы жива».

Игорь Юдин Красношеин Женя Беляев Женя

Оглядываясь назад и вспоминая погибших товарищей, невольно задаешься вопросом: «Откуда вдруг такая метаморфоза? Как они совершили свой подвиг – почему вчерашние «ботаники» не дрогнули, ведя восьмичасовой неравный бой в окружении?».

Вот и «Майор» удивленно замечает про отряд «Суть времени»: «Они не выбирают ребят уже готовых. Они сами учат этих ребят. Я не знаю, как у них так получается...». Но говоря это, фактически дает ответ, обращая внимание на одну отличительную черту сутевцев - «Они знали историю хорошо нашу... На территории Украины патриотическая работа в военно-патриотическом плане фактически не велась...  История практически не изучалась. А если изучалась, то какая-то история… будем говорить, псевдоистория... Именно вот у них идет работа, работа не только в военном плане, в материальном, в психологическом плане».

Действительно, «Суть времени» собралась вокруг борьбы за историю, и первыми шагами «Сути времени» - была борьба за историю, и победа «Сути времени» на своем участке фронта классической войны, обусловлена пониманием, что это тоже война за историю, что это снова война с фашизмом, а на такой войне - надо стоять до конца. Для нас борьба за историю, это не только борьба с подменой исторической правды о России и СССР. Это и война за продолжение истории России. Ведь если в идущем сегодня глобальном сражении победит фашизм, то будущего у России не будет. «Сутевцы» с самого начала видели сражение под Донецком не как рядовую войсковую операцию, они понимали значение и масштаб битвы. Все её измерения: военное, историческое, идеологическое, социальное и, конечно же, метафизическое.

Вопрос: «Отступить, или не отступить» - не тактически-военный, это и есть та самая неуловимая, но вездесущая, метафизика. Наши товарищи «экзамен по метафизике» в том бою сдали и мы гордимся ими.




P.S. Спасибо товарищам, поправили даты в тексте статьи. Прошу прощения у читателей за ошибки.