eot_taganrog


ОД «Суть времени» Таганрог


Previous Entry Share Next Entry
Новости Таганрога за неделю. 14 октября - 20 октября 2013.
chju wrote in eot_taganrog
31489_60020 октября в г. Таганроге состоялся пикет в поддержку отечественной науки, который проводился силами активистов Таганрогской, Ростовской и Новочеркасской ячеек «Сути времени». На пикете мы информировали прохожих о реформе РАН, о прошедшем 13 октября в Москве Народном собрании, а также собирали подписи под Резолюцией Народного собрания. Пикет не оставил горожан равнодушными.[Spoiler (click to open)]Прохожие легко шли на контакт, вступали в диалог. Очень многие знали о Законе по реформированию РАН, давали ему негативные оценки, высказывали опасения, что этот закон поставит окончательный крест на Российской науке. К сожалению, мало кто знал о прошедшем 13 октября митинге в поддержку РАН. Впрочем, донести об этом информацию было одной из целей пикета, и она была достигнута: люди интересовались митингом, высказывали одобрение, спрашивали, что мы за организация, брали визитки. Очень обрадовало, что большое неравнодушие выказывали не только взрослые люди, но и совсем юные. Пикет показал: люди искренне переживают за то, что в последнее двадцатилетие процессы, происходящие в науке и образовании, носят ликвидационный характер. Все соглашались с тем, что наука должна быть признана стратегической отраслью – ведь без развития науки у нашей страны нет будущего. А главное, у многих сложилось понимание того, что пора самим что-то делать, а не ждать, когда помощь придет откуда-то сверху. Конечно, иногда раздавались голоса «от нас всё равно ничего не зависит» - но, во-первых, таких было меньшинство, а во-вторых, мы приводили им в пример опыт эффективного сбора подписей против ювенальной юстиции. В конце концов практически все соглашались с тем, что стыдно вовсе ничего не предпринимать, когда видишь, что твоя страна в опасности.За 2 часа на пикете было собрано 399 подписей в поддержку Резолюция Народного собрания в поддержку РАН 13 октября 2013 года. [1].

Несмотря на большой энтузиазм людей, направленный на защиту отечественной науки, мы не увидели на пикете главных действующих лиц разворачивающейся драмы – ученых. Мы начали подготовку загодя, приглашая и обзванивая знакомых из научной среды бывших ТРТУ и  ТГПИ (теперь уже бывших, их организационная структура претерпела изменения и дальнейшая судьба туманна). Многие соглашались прийти и поучаствовать в нашем общем деле по спасению отечественной науки, признавая важность совместных общественных инициатив. Однако, пришел и выступил под камеру лишь один преподаватель -  отец одного из наших товарищей. Остальные растворились в повседневности бытия, видимо признавая значимым для себя лишь возможность своего индивидуального выживания. Вспомните, когда подобную трусость мы наблюдали в последний раз? Это было в конце 80-х – начале 90-х. Когда младореформаторы под оглушительное молчание научного сообщества начали разрушать всесоюзную систему НИИ. Тогда все молчали, попрятавшись в квартирные норы. К чему мы пришли в начале 2000-х? К разрушению связки между фундаментальной наукой и производством  (НИИ и были такой связкой, обеспечивающей поступление инноваций в реальный сектор экономики). Потом, видимо ради издевки над нами, был придуман проект «Сколково», который окончательно закрепляет главенствующее положение транснациональных корпораций на рынке потребления научной российской продукции. Теперь же удар наноситься уже по фундаментальной структуре научного сообщества – Российской Академии Наук и большинству технических ВУЗов. И опять та же жалкая трусость и боязнь любого неверного действия, что бы абы что не случилось с личной драгоценной шкуркой. Где та научная смелость, которая неразрывно связана с научным поиском и прорывом за границы познанного бытия? Неужели все мертво? Мертва память наших отцов и дедов, которые построили для нас великую страну, отстояли нашу жизнь в борьбе с великим злом в Великую Отечественную Войну? «Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?» Кто мы такие, разорвавшие связь с нашими мертвыми? Достойны ли мы дальше влачить жалкое существование, или может быть нужно перестать считать себя жалким и сделать шаг в переднюю шеренгу? Что может быть прекрасней встретить тьму лицом к лицу и сказать ей: «Нет»? Вновь ощутить себя свободным и гордым человеком, способным  дотянутся до звезд.

И пока вы думаете, вверх вам к звездам или вниз к копошению в груде повседневных, маленьких, единоличных проблем, мы предлагаем очередные примеры распада социума:

2e79c2f3d630efc8bfb26aba62429791_XL"16 октября в Таганроге под председательством мэра Владимира Прасолова состоялось расширенное совещание по вопросам подключения многоквартирных домов к источникам теплоснабжения. Участие в совещании принял заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству Ростовской области Андрей Ковалев. Руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, муниципальных предприятий совместно с представителями прокуратуры и администрации города обсудили проблемные вопросы, касающиеся подачи теплоносителя в дома таганрожцев. В рамках совещания была рассмотрена ситуация по каждому многоквартирному дому, не получающему тепло.[Spoiler (click to open)]Вопросы, возникающие с подключением теплоснабжения многоквартирных домов, на сегодняшний день преимущественно связаны с неготовностью домов принять тепловую энергию: не произведена установка дроссельных устройств, не осуществлена промывка систем, не готовы вводные группы. Еще часть неотапливаемых домов – аварийные, жильцы в которых по каким-либо причинам не расселены, а также дома, оставшиеся  без управляющей организации. Таких домов в Таганроге более 60. Сотрудниками отдела муниципального жилищного контроля была проведена работа и на данный момент за всеми домами закреплены управляющие организации, которые проводят подготовку домов к приему теплоносителя. Подготовку 7 домов к отопительному периоду пришлось проводить в крайне сжатые сроки, они были взяты на обслуживание 1 октября. На сегодняшний день все дома готовы к приёму тепла, - отмечает представитель управляющей организации ООО «УК «ЖЭК». Среди управляющих организаций, взявших в своё управление дома, оставшиеся без управляющих организаций, – ООО «Прайм», ООО «Партнер», ООО  «РЭП «Профессинал», ООО «Городская коммунальная служба», ЗАО «Управляющая организация жилищно-коммунального хозяйства города Таганрога», ООО «УК «ЖЭК», ООО «Кардинал», ООО «Лидер», ООО «Жилищный комплекс». Особое внимание вызвал вопрос теплоснабжения  домов, получающих тепло от котельной, ранее принадлежавшей заводу «Прибой». Запущенная 15 октября и предварительно прошедшая техническую подготовку, она   была остановлена в тот же день, вследствие отсутствия у нынешнего владельца котельной ООО «ТЭК» договора с  ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».  На основании  письма от ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», руководством завода «Прибой» было принято решение о прекращении подачи газа. В рамках совещания проблемные вопросы удалось урегулировать, на сегодняшний день котельная вновь запущена и начала подавать теплоноситель в дома таганрожцев."[2]

"В последние дни поступает много вопросов от моих читателей по поводу поста г-на Михайлова, посвященного тому, как в Таганроге армяне терроризируют русских. Читатели спрашивают меня насколько соответствует реальному положению дел то, о  чем написал г-н Михайлов. Отвечаю. [Spoiler (click to open)]Даже по пунктам. 1. Мои источники в "органах" подтверждают, что инцидент, случившийся 15 сентября действительно имел место. С продолжением у 1-го отдела полиции. 2. Все же остальное, включая: "...в последние месяцы возле ночных клубов Таганрога регулярно находятся машины с группами лиц армянской национальности,поджидающие девушек,которые по неосторожности оказались одни в ночное время.Их насильно затаскивают в автомобили,насилуют,затем,напугав физическим устранением в случае огласки,отпускают" "Поступает информация о микроавтобусах с армянскими бойцами,ожидающими вызова на очередное избиение" "...армяне,избивая русских парней,кричат-"Мы устроим вам Карабах,русские свиньи" не более чем бред сивой кобылы г-на Михайлова и явная провокация. 3. У г-на Михайлова явно прослеживается фишечка в отношении армян, за что его просто обожают азербайджанские СМИ. Ну это дело обычное. Кто-то не любит армян, кто-то евреев, кто-то вообще всех оптом ненавидит. 4. Если копать уж совсем глубоко, то армяне будут последними из кавказцев, кто начнет конфликтовать с русскими. тем более, в Таганроге. Таганрожцы, коим г-н Михайлов не является, поймут почему. 5. Всякий экстремизЬм в комментариях будет пресекаться мгновенно"[3].

54d2b8d82508951e326f978814425351_S"Таганрогский центр занятости населения (ЦЗН) опубликовал данные о состоянии городского рынка труда на середину октября. В целом, говорится в сообщении ЦЗН, численность сотрудников по полному кругу средних и крупных предприятий снизилась на 5% и на данный момент составляет 69 223 человека. В 2012 году снижение по отношению к 2011-му составило 2,1%. Всего в Таганроге проживает около 254,5 тыс. человек. Из них в трудоспособном возрасте – 138,4 тыс., а экономически активны – около 118 тыс. человек. [Spoiler (click to open)]Наибольшая часть работающих таганрожцев заняты в обрабатывающей промышленности – на ее долю приходится 27,7% (на конец прошлого года – 33%) городского рынка труда. Торговля обеспечивает 19% рабочих мест, образование – 8,4%, строительство – 2,6%. В малом и среднем бизнесе работают 4,2 тыс. предприятий и более 11 тыс. индивидуальных предпринимателей. В настоящее время работодатели Таганрога заявили потребность более чем в 3 тысячах сотрудников. В дефиците рабочие специальности – на их долю приходится 77,4% всей потребности местных предприятий. Больше всего вакансий для фрезеровщиков – их требуется 109 человек, не намного отстают монтажники, которых требуется 102 человека. На должность сборщиков-клепальщиков требуется 65 человек, токарей нужно 53, учеников водителя троллейбуса – 40. Из нерабочих специальностей спросом пользуются, в первую очередь, инженерно-технические работники – их нужно 177 человек. С большим отрывом от них отстают врачи (119 вакансий) и медсестры (77). Менеджеров требуется всего 29 человек. По-прежнему популярны неквалифицированные сотрудники: работодатели ищут 48 разнорабочих, 41 грузчика, 35 уборщиков. А вот бухгалтеров, экономистов, юристов, инспекторов отдела кадров и кредитных инспекторов в Таганроге избыток. Среднемесячная зарплата по полному кругу таганрогских предприятий по итогам прошлого года составила 17,6 тыс. рублей, данных на настоящее время пока нет. В качестве безработных на местной бирже труда зарегистрировано 1020 человек. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы в Таганроге на данный момент – 0,73%. Из них 60,2% – женщины. Молодежь в возрасте до 30 лет составляет 20,3% официальных безработных, лица предпенсионного возраста – 10,8%. Высшее профессиональное образование – у 36,5% клиентов ЦЗН, среднее профессиональное – у 28,8%, начальное – у 15,2%, не имеют профессионального образования – 19,5%. Основной причиной увольнения зарегистрированных на бирже труда безработных является ликвидация прежнего работодателя или сокращение кадров – на эти причины приходится 35,9% увольнений, по собственному желанию уходят 33,9%, выпускников учебных заведений – всего 4,5%"[4].

Если вы думаете, что это специальная подборка материала, то ошибаетесь. Это все новости за прошедшую неделю. ВСЕГО ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ. Темпы распада и деградации начинают набирать обороты. Мы начинаем тонуть в социальных, этнических и экономических проблемах. И в этом виноваты не власти. В этом виноваты мы сами – ВСЕ МЫ. Мы люди без будущего, потому что нас оно не интересует. Когда нас касается одна из проблем особенно остро, мы не бросаемся ее решать, нет, мы истерически вопим и бросаемся крушить оставшееся. А нужно лишь, немногое  - 1-2 часа в день отдавать на решение общественных проблем, на взаимодействие с другими людьми и желательно не в социальных сетях, а в живую. Будущее есть только у того, кто за него борется…


  • 1
Жалко, люди науки, а не понимают таких очевидных вещей

Я надеюсь, что хотя бы некоторые представители научного сообщества перейдут от слов возмущения к действиям. Думаю, что многие понимают, что если "ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой". Но решиться на ответные действия ой как сложно. Я например не госслужащий, и потому фиг меня уволишь за протест против антинародных действий власти, но и то, несколько лет доходил от осознания необходмости сопротивления и до элементарных практических действий: хотя бы заявить публично на пикете о своей позиции по отношению к различным принимаемым законам.

Ученым просто нужно понять, что Суть времени готова спасать не только науку, но и самих ученых, в том числе - противостоять их незаконным увольнениям. Ученым надо объяснить, что их призывают не идти на баррикады, а налаживать жизнь в стране.

1. каюсь. собирался быть, но...

2. хотелось бы системных выводов. например по теплоснабжению. ИМХО сейчас достигнут желаемый (не знаю именно кем) результат - единая система энергоснабжения раздербанена и приХватизирована на кусочки и ответственности ни у кого за конечный результат нет - все эти "отдельные юридические лица" кивают друг на друга, судятся, но при этом на фоне отсутствия тепла (и прочих жилищно-коммунальных благ) не забывают брать у населения денюжку (причём порой под угрозой выселения из жилья). Идеальная жульническая схема!

3. а почему хуже всего с фрезеровщиками? - а потому что фрезеровщика за один день и даже год - не выучишь... Система профессионального обучения, воспитания, передачи опыта - разрушена...

"а потому что фрезеровщика за один день и даже год - не выучишь..."

А физика-ядерщика запросто! ;)

  • 1
?

Log in