eot_taganrog


ОД «Суть времени» Таганрог


Previous Entry Share Next Entry
Про наш соцопрос по теме образования
chichilimov wrote in eot_taganrog
Оригинал взят у chichilimov в Про наш соцопрос по теме образования


Многие наверняка согласятся, что система образования в нашей стране устроена далеко не лучшим образом. Как самый очевидный результат такого устройства: студенты, по окончании обучения, не могут найти работу по специальности, а бизнесмены не могут набирать кадры прямо из ВУЗов, вынуждены тратить время, силы и деньги на то чтобы доучить бывших студентов, а то и вовсе — отказываются брать людей без опыта работы. А ведь есть и менее очевидные, но гораздо более опасные последствия общего неблагополучия в системе образования.

Ну и как, спрашивается, в такой ситуации быть? Налицо регресс (а кто-то скажет и насаждаемый регресс, то есть война) в системе образования. Как его переломить? Есть два пути: путь сверху (когда власть действует сама) и путь снизу (действует гражданское общество, влияя на власть). Последние лет 25 как-то не вносят оптимизма, что представители власти сами восстановят систему образования (хотя бы до советского уровня — там где мы уже были). Значит, остается гражданское общество. Граждане должны сами решить, какая система образования должна быть в их стране. И это, конечно, вопрос для национального референдума (и это, между прочим, и есть демократия).

Первый шаг к такому референдуму — это узнать, чего вообще граждане хотят от системы образования. В чем они видят ее цели и задачи. Как относятся к текущей системе.

Для того, чтобы это узнать (и донести до власти), мы проводим социологический опрос по теме образования по всей стране. Для участия в опросе надо заполнить анкету (опрос продлится с 22 июня по 7 июля; данные будут собраны, обработаны и представлены 12 июля на нашем съезде в Москве).

«Ну и что, — скажет скептический читатель, — ну соберете вы данные, ну представите власти, все равно ведь ничего не изменится!» Ну, во-первых, даже если шансов мало — мы обязаны хотя бы попытаться. Во-вторых, если организация, проводящая опрос, достаточно решительна, то шансы возрастают. Приведу пример из прошлого.

Как я уже сказал, результаты опроса будут оглашены 12 июля на съезде в Москве. Это второй съезд нашей организации РВС (Родительского всероссийского сопротивления), в которую входят как многие «сутевцы» (активисты движения «Суть времени»), так и иначе идеологически и политически ориентированные граждане страны, но тем не менее не готовые мириться с происходящими процессами (РВС, вообще говоря, объединяет родителей (и тех, кто скоро ими станет), которые обеспокоены будущим своих детей).

Так вот. 12 июля пройдет второй съезд нашей организации РВС. Он будет посвящен в основном проблемам образования в России. Первый съезд, если кто помнит (который был два года назад), совершенно неожиданно для всех посетил президент страны и поддержал протест гражданского общества против введения технологий «ювенальной юстиции» (первый съезд был посвящен именно этой проблеме). После этого события, чиновники, внедрявшие «ювеналку», резко дали по тормозам и внедрение сильно замедлилось (все еще идет, но медленно и окольными тропами).



Не хочу сказать, что в этот раз все будет так же: прийдет президент и мы победим. Не так вообще важно кто придет. Важно заявить свою позицию. Важно предложить решения. И позиция и решения должны быть умными и интеллектуальными. И выдвинуть их надо с опорой на народ, на мнение граждан, а не на то что нам самим кажется лучшим. Дальше будет видно: как-никак 21-й век, демократия, диктаторов нет (либералы могут не выдумывать) — всем нужно избираться. Так что шансы есть.

Итак, перед вторым съездом РВС мы проводим опрос общественного мнения по теме образования в нашей стране. Чтобы принять участие в опросе, свяжитесь со мной или с любым активистом движения РВС или «Сути времени» в городе.

Группа в Таганроге: https://vk.com/eot61t
Обращение С.Кургиняна в связи с проведением опроса: http://eot.su/node/18942


?

Log in